?

Log in

25 дек, 2012 @ 13:16 Размышления о прогрессе :-)
И все-таки самая впечатляющая эпоха прогресса закончилась где-то в восьмидесятых. Время самых-самых - самые быстрые самолеты, самое убийственное оружие, самые мощные ракеты, всё это появилось в двадцатом веке и сейчас уже стало ненужным. Касается это, кстати, и автоспорта - как в ралли, так и в формуле-1 на автомобили накладываются все большие ограничения, так что пик мощностей и скоростей остался в прошлом, как и свобода в развитии технических наворотов. Да, прогресс не остановился, но сейчас он направлен уже в сторону энергоэффективности, доступности, коммерческой выгодности и маркетинговой ценности. Разве что LHC как-то выделяется :-)...
Интересно, все это - признак грядущего заката, или просто та техника обогнала свое время и мы к этому еще вернемся?
[User Picture Icon]
From:graze
Date:Декабрь, 25, 2012 16:10 (UTC)
(Здесь оно будет всегда)
прогресс - он разный. то была эпоха техники. сейчас такими же шагами идет медицина.
[User Picture Icon]
From:limper
Date:Декабрь, 25, 2012 16:45 (UTC)
(Здесь оно будет всегда)
А какие были прорывы?
[User Picture Icon]
From:graze
Date:Декабрь, 26, 2012 20:15 (UTC)
(Здесь оно будет всегда)
ну не считая нобелевский работ, навскидку - хирургия и вещи связанные с диагностикой, МРТ там, КТ итд.

я помню лазерная коррекция зрения лет 10 назад стоила заоблачные суммы, сейчас же на порядок дешевле и доступна всем
From:bauchmann
Date:Декабрь, 27, 2012 19:39 (UTC)
(Здесь оно будет всегда)
Ну и мне кажется в плане пика мощностей тоже не совсем справедливо, сейчас же вроде бы идут разработки гиперзвуковых гражданских судов, ускоритель вот, действительно, хтонический запилили. И потом, каков рывок информационных технологий - его сложно оценивать с точки зрения "мощностей", но значение же эпохальное.
Мне кажется, это некий исторический аналог процесса, когда земледелие из экстенсивного превратилось в интенсивное, т.е. появилось понимание, что свободная земля кончается и дальше требуется больше получать с уже имеющегося. Это не закат и не временная запинка, а вполне закономерный этап. Следующим шагом, по идее, должен быть качественный перелом, некая новая НТР.
А вообще мне кажется, что такое направление мышления пагубно :-р Так недолго и до старческого "трава была зеленее", которое суть результат деградации мозга, а в нашем возрасте этого уже стоит начинать опасаться! :))